Сегодня все большей популярностью пользуются полы из натурального дерева. Ведь натуральный природный материал создает атмосферу тепла и уюта в доме. Однако массивная доска имеет высокую стоимость и доступна далеко не всем. Поэтому производители предлагают сегодня более экономичный, но от этого не менее привлекательный вид напольного покрытия – многослойную паркетную доску. В чем же их отличие.

Паркетная доска из массива. Этот традиционное напольное покрытие. По своей конструкции массивная доска аналогична штучному паркету, разница заключается только в размерах материала. Долговечность, красота, тепло и солидность – вот только некоторые характеристики пола из массива древесины. Кроме того, такое напольное покрытие легко поддается ремонту и выдерживает до пяти процедур циклевания, что позволяет даже спустя десятки лет поддерживать пол в идеальном состоянии. Причем каждый раз, реставрируя доски, можно выбрать новый оттенок лака, подобрав его в тон к новому мебельному гарнитуру или обоям.

Недостаток у паркета из массива только один – боязнь влажности, вернее ее перепадов. В отопительный сезон, в напольном покрытии из массивной паркетной доски могут появляться зазоры, которые в Европе…вошли в моду и очень ценятся как показатель естественности и натуральности. И еще одна «неприятность», поджидающая владельца массивной доски – работы по ее укладке могут обойтись даже дороже, чем стоимость работ по настиланию штучного паркета, секрет кроется в дорогих сопутствующих материалах и трудоемкости процесса.

Многослойная паркетная доска. Этот материал является детищем современных технологий и напоминает слоеный пирог из склеенных различных пород древесины. Такой подход позволяет существенно снизить стоимость готового напольного покрытия. Дело в том, что дорогие износостойкие породы древесины используются только в качестве верхнего покрытия, а средний и нижние слои обычно заменяют более бюджетными материалами. Но экономия не заканчивается на покупке паркетной доски – процесс укладки настолько прост, что вполне по силам осуществить его собственными силами. Чаще всего, паркетная доска поставляется на рынки уже с шестислойным лаковым покрытием, поэтому не требует дальнейших работ по циклеванию, шлифованию и нанесению финишного покрытия. Помимо разнообразных оттенков, верхний слой паркетной доски может полностью имитировать штучный паркет или фактуру редкой породы древесины.

Подобное напольное покрытие легко в уходе, отличается повышенной жесткостью (благодаря клееной структуре) и прочностью. Недостаток: верхний декоративный слой в составляет 3-4 миллиметра и выдерживает только три-четыре шлифования, а это означает, что в случае механических повреждений (сильных царапин и сколов) поврежденный участок пола не подлежит реставрации, и предстоит его заменять новыми досками.

Сделав выбор, следует помнить, что и массивная, и многослойная паркетная доска требуют бережного отношения и регулярного ухода. Только в этом случае напольное покрытие будет долгие годы радовать прекрасным внешним видом, теплом и уютом.